米其林指南首度納入台南卻沒有餐廳入星

結果很多人抱怨是米其林是不懂台南小吃。哈囉,米其林評審員很多是台灣人好嗎?

米其林有拿星的「餐廳」基本上是要有「服務」的,這是常識,「常識」懂嗎?「常識」就是已經不用寫在米其林的評鑑標準內。米其林指南不可能推薦讀者在旅遊時去一家要忍受排隊、店家跩氣又沒有服務的店,這種店再好吃或有特色,頂多是必比登:意思是你有機會路過有想吃再去,沒特別愛就算了。真的沒吃到,也不會有遺憾,也不會影響這次的旅遊品質。

看一下台北三星餐廳,廚師與管理都是特別請來的,一二星的餐廳服務水準是怎樣,看介紹都看得出來,高雄新上兩間一星主廚也是日本聘來的,管理服務經驗或是員工教育一定都很有水準。服務爛掉,星就沒了,這次好像有一間這樣,要教會台灣人真的用心去服務他人,是很難的,看鷹流老闆發怒就知道了。

台南人說好吃的都是小吃,有服務嗎?正餐提供服務的餐廳,有到那個位置嗎?想用時薪168元的工讀生在骯髒油膩吵雜塵囂的路邊攤上去拿星,當那些拿星的米其林餐廳是做心酸的喔?到底是追星的餐客是北七或是埋怨不懂小吃的人是北七?想拿星至少看一下型男主廚三星夢,評估一下餐廳或店家與星星的距離吧?